返回学院主页  
设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门简介  机构设置  工作动态  廉政建设  警钟长鸣  勤廉楷模  规章制度  专项活动  理论研究 
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>正文
坚定不移把全面从严治党推向纵深
2022-01-26 22:15  

政贵有恒,治须有常。昨日召开的十一届省纪委二次全会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻十九届中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会暨省委经济工作会议部署,要求全省各级党组织和广大党员干部发扬彻底的自我革命精神,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,为实现“两个确保”目标、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强政治保障。

十九届中央纪委六次全会是在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程、迎接党的二十大胜利召开的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,对纵深推进全面从严治党、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,具有很强的政治性、理论性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。

2021年是具有里程碑意义的一年,百年大庆、激荡人心,开局起步、难中求成。在中央纪委国家监委和省委的坚强领导下,全省各级党组织和纪检监察机关牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,认真贯彻十届省纪委六次全会提出的“五个坚持”“六个更加”工作要求,突出把高质量发展作为价值理念、目标指向、衡量标准,促进正风肃纪反腐更加精准、更加科学、更加有效,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,迈出了纪检监察工作高质量发展的新步伐。

过去一年,以扎实开展党史学习教育为抓手,以保持反腐震慑为牵引,以深入整治“四风”为重点,以强化政治监督、完善监督体系为关键,我省纪检监察工作坚持严的主基调,推动全面从严治党取得新成效。全省各级纪检监察机关把对“两个确立”决定性意义的深刻认识,转化为做到“两个维护”的高度自觉。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,突出重点领域反腐深化和重大案件查处,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展。深入开展政法队伍教育整顿,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,两批次教育整顿成效均居全国第一方阵前列。紧盯黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调后续工程高质量发展、中央生态环保督察反馈问题整改,紧盯打好防汛救灾和疫情防控两场硬仗,紧盯“十大战略”实施,全省各级纪检监察机关认真履行监督责任,坚持抓党建促发展,以政治生态的净化推动创新生态、产业生态、营商环境的优化,推动中央和省委重大决策部署落细落实,确保了“十四五”迈好第一步、见到新气象。

2022年是贯彻落实省第十一次党代会精神的关键一年,将于今年下半年召开的党的二十大,是党和国家政治生活中的一件大事。充分发挥全面从严治党的引领保障作用,做好纪检监察工作至关重要。要聚焦增强历史主动,巩固拓展党史学习教育成果,在巩固拓展中坚决做到“两个维护”、坚定理想信念、砥砺初心使命、增强斗争精神。要聚焦“国之大者”,提升政治监督质效,创造性推动习近平总书记重要讲话重要指示和党中央各项决策部署在河南条条落实、件件落地、事事见效。要聚焦系统施治,一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚持标本兼治,做到惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,切实增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。要聚焦加固堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,深化整治群众身边的腐败和作风问题。要聚焦根本大计,加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部正确对待权力,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。要聚焦提升效能,完善权力监督制度和执纪执法体系,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,推动党内监督和其他各类监督贯通协同。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,全面从严治党永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,保持清醒坚定,勇于自我革命,坚持严的主基调不动摇,坚定不移把全面从严治党推向纵深,营造持久风清气正的政治生态,为向着“两个确保”迈进、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

关闭窗口
通知公告

 地址:中国河南省商丘市神火大道南段566号 邮编:476000 

版权所有:商丘职业技术学院 纪检监察室 联系电话:0370-3182038  Email:
sqzyjj@sina.com