返回学院主页  
设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门简介  机构设置  工作动态  廉政建设  警钟长鸣  勤廉楷模  规章制度  专项活动  理论研究 
※ 当前位置: 首页>>专项活动>>正文
中共商丘市纪委办公室关于印发《关于在全市纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的实施方案》的通知
2017-04-10 08:10  

各县(区)纪委监察局,市直各单位纪检组(纪委)监察室,市纪委监察局各派驻(派出)机构,市管企业和大中专院校纪委: 

   现将《关于在全市纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的实施方案》印发给你们,请按要求抓好落实。 

  

中共商丘市纪委办公室

   2017年4月6 日

 

  

  

关于在全市纪检监察系统 

开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”

活动的实施方案

  

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“打铁还需自身硬”的要求,按照省纪委十届二次全会和市纪委五届二次全会部署,切实推进全面从严治党在纪检监察机关落地生根,持续深化“两学一做”学习教育,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为全党全社会树立起严格自律的标杆,根据中共河南省纪委办公厅《关于印发〈关于在全省纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的指导意见〉的通知》(豫纪办发〔2017〕11号)文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、活动主题 

“讲忠诚、守纪律、做标杆”为主题,着力提高纪检监察机关的战斗力,保持纪检监察队伍的先进性和纯洁性,努力把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”,承载起党在新时期赋予纪检监察机关的历史使命,担当起全面从严治党的监督责任,努力开创我市纪检监察工作新局面。

讲忠诚,就是更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威。纪检监察机关是党的政治机关,讲忠诚是我们的“生命线”。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终把对党绝对忠诚作为首要政治原则来坚持,作为首要政治品质来塑造,始终不渝地忠诚于以习近平同志为核心的党中央,自觉做到思想上深刻认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上坚定紧跟。 必须以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,用担当诠释忠诚,坚守职责定位,忠诚履行使命,做党章党规党纪的坚定维护者,党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者,党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。

守纪律,就是用严明的纪律规矩约束自己,带头遵守和执行党的各项纪律和规矩。纪检监察干部肩负着监督执纪问责的神圣使命,执纪者有着更严格的纪律要求,监督者时刻都要接受监督。严格遵守党内政治生活若干准则和党内监督条例;严格遵守“六项纪律”,严格落实中央八项规定精神;严格遵守监督执纪各项纪律,严格执行监督执纪工作规则;严格遵守十届省纪委“五个不准”纪律要求,即:不准有与 党的路线方针政策和决定相违背的言行;不准越权插手案件处理、干部人事和微观经济活动;不准以案谋私、办人情案和干扰办案;不准跑风漏气、泄露工作中的秘密;不准打着纪委的旗号耍个人的威风,搞特权、办私事。努力让纪律覆盖监督执纪问责各方面、各环节,真正把纪律规矩要求立起来、严起来,执行到位。

做标杆,就是在全面从严治党中发挥重要职能作用,为全市党员干部作出表率。自觉接受党内监督和社会监督,为党员干部和社会各界当好表率、树起标杆,是党中央对我们的殷切期望和明确要求。全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,要求纪检监察干部必须以更高的标准、更严格的纪律要求自己,发挥示范作用。要信念坚定,做践行“四个意识”、自觉维护核心和党中央权威的标杆;要牢 记宗旨,做全心全意为民服务、作风优良的标杆;要敢于担当,做忠于职守、真抓实干的标杆;要刻苦学习,做精通业务、奋发进取的标杆;要情操高尚,做廉洁自律、克己奉公、家风优良的标杆。

二、基本原则 

——紧扣主题,常抓常新。围绕“讲忠诚、守纪律、做标杆”的主题,将活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和抓手,根据新形势、新任务、新要求,不断充实新内容、丰富新载体、激发新活力。

——聚焦问题,务求实效。针对自身建设存在的问题,向内发力,本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题的原则,往深处抓,向实里做,立行立改,务求突破。 

——领导带头,以上率下。领导要提高政治站位,做加强学习、整改提高、完善制度、执行纪律、严格自律的表率,一级带着一级干,一级做给一级看,上级机关给下级机关带头,领导干部给一般干部带头,层层抓落实。 

——统筹兼顾,推动工作。整体谋划,统筹安排,上下联动,协调推进,有序开展,与各项教育活动有机融合,与党风廉政建设和反腐败各项工作密切结合,做到两促进、两提高。 

三、目标要求

开展“讲、守、做”活动,要抓住“讲忠诚”这一根本,把住“守纪律”这一底线,增强“做标杆”这一自觉。要以忠诚实践“四个意识”为总纲引领,以带头执行纪律和模范遵守准则为核心要求,以整体提升纪检监察干部的政治性、纪律性、纯洁性为根本任务。坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,通过活动的持续开展,着力解决全市纪检监察干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,始终不渝讲忠诚、坚持不懈守纪律、永远努力做标杆。

在讲忠诚上,重点解决少数纪检监察干部党性原则不够坚强、理想信念不够坚定,政治站位和政治觉悟不够高、党性锻炼不够自觉等突出问题;重点解决对全面从严治党的认识不到位,对加强和规范党内政治生活、加强党内监督必要性和紧迫性认识不足,面对错误认识、言论、倾向辨识不清、不敢斗争、不会斗争等突出问题;重点解决对中央党风廉政建设和反腐败斗争新观点、新要求学习不深入、不透彻,政绩观错位、履职缺位越位不到位等突出问题。 

在守纪律上,重点解决少数纪检监察干部不按民主集中制原则办事,不能正确处理组织与个人的关系,搞团团伙伙、亲亲疏疏等突出问题;重点解决违反中央八项规定精神,抵制“四风”不坚决,社交圈不干净、不净化等突出问题;重点解决无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息,私存线索、以案谋私、执纪违纪等突出问题;重点解决少数单位对纪检监察干部内部监督乏力,抹不开面子、“下不了手”,失之于宽松软等突出问题。

在做标杆上,重点解决少数纪检监察干部遇到矛盾绕着走,发现问题不发声,监督不求实、执纪不敢严、问责不碰硬等突出问题;重点解决作风浮漂、工作搞花架子,以会议贯彻会议、以文件落实文件,欺上瞒下甚至弄虚作假等突出问题;重点解决纪检监察干部身份意识不强烈,自我要求上一般化、过得去、标准低等突出问题。 

四、活动内容

“讲、守、做”活动要坚持与“两学一做”学习教育有机融合,结合市纪委提出的深入开展“五个必须”、建设“五型”机关、争做“五型”干部活动,抓在经常、严在日常,从今年开始,每年确定活动重点,不分批次、不划阶段,着力把握三个环节,边学边改、边查边改、立行立改,确保活动取得实效。

(一)深入学习,补齐短板。围绕“讲忠诚、守纪律、做标杆”的主题,在“一准则一条例一规则”集中学习教育基础上,结合新形势、新任务确定学习内容,确定学习内容,学习党中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新理念、新思想、新要求,学习党章党规党纪,学习监督执纪问责的政策规定和纪检监察业务知识。

要开展调查研究。聚焦中央纪委和省、市、县纪委全会工作部署,紧盯纪检监察工作薄弱环节,深入调查研究,培养“严、细、深、实”工作作风,提高政治觉悟和把握政策水平,提升勇于担当的勇气和求真务实的作风。

要组织专题研讨。在新闻媒体开辟学习专栏,组织派驻纪检组长、县纪委书记围绕活动主题带头撰写理论文章,组织全体干部撰写心得体会,开展讨论、心得交流、演讲比赛,邀请专家学者开展座谈研讨。中心组成员要带头参加讨论交流,撰写理论文章、讲专题党课,在全市纪检监察机关掀起学习讨论共同提高的新高潮。

要加强党性教育。深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为首要内容,重点强化党员意识、提升党性修养,通过举办党章党规知识测试和竞赛活动,做到真学、实学、深学,指导纪检监察工作实践。

要推进家风建设。要把家风建设作为纪检监察干部作风建设必修课,通过老一辈革命家的家风故事,开展家风、家规、家训征集活动、清廉家风征文等活动,严格要求配偶、子女,营造廉洁修身、廉洁齐家的社会氛围。在纪检监察机关弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。

要提升能力素质。各级纪检监察机关要制定中长期培训规划和年度培训计划,有针对性搞好分类培训、按需培训。市纪委将分期分批对派驻机构负责人、县纪委班子成员和室主任进行轮训。通过组织业务知识测试、业务技能竞赛,开展岗位练兵、专业能手评树活动,不断提高学习能力、执行能力、创新能力、攻坚克难能力。

(二)对照检查,查摆问题。各级纪检监察机关要把发现问题、解决问题作为活动出发点和落脚点,坚持思想问题和实际问题一起找,小问题和大问题都不放过,弄清问题实质、找准症结所在,确保找得全、认得准、查的实。

要树立问题导向。对照巡视、巡察及“回头看”反馈问题、《监督执纪工作规则(试行)》、“五个不准”纪律要求、纪检监察干部违纪违法典型案例、《打铁还需自身硬》案例和本地本单位发生的典型案例等,组织开展全面深刻对照检查,查找廉政风险点,深刻剖析原因,健全内控机制,人人形成对照检查材料。领导班子及班子成员的对照检查材料要在一定范围内公开。

要坚持“开门”搞活动。通过召开座谈会、个别访谈、发放调查问卷等多种形式,广泛征求各方面对加强纪检监察干部队伍建设的意见和建议。要组织召开好人大代表和政协委员、联系部门和服务对象、基层群众、特邀监察员等方面的座谈会,并认真归纳梳理,找准突出问题,通过一定形式进行通报。

要结合“两学一做”。要推进“两学一做”常态化制度化,带头落实“三会一课”制度,指导党支部健全各项工作制度,认真开展组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等活动,与“讲、守、做”活动同向发力,推动学习教育取得实效。要始终不忘初心,对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,自觉加强党性修养、端正品行作风、提高履职能力。

要用好活动载体。围绕讲忠诚,组织开展形式多样的“主题党日”,重温入党誓词,举办“不忘初心继续前进”演讲比赛,举行革命传统教育报告会,开展为党徽增光、为党旗添彩等活动,强化党章意识,永远跟党走;围绕守纪律,开展作风纪律整顿活动,组织观看警示教育片,联系本地本单位发生的典型案例,用身边的事教育身边的人;围绕做标杆,组织业务知识测试,业务技能竞赛,开展岗位练兵,培树先进典型,发挥榜样的示范带动作用。引导纪检监察干部“不忘初心,继续前进”。

要进一步改进作风。结合中央八项规定精神措施执行情况监督检查,推动各级纪检监察机关开展改进工作作风自查,压缩会议,精简文件,改进督查,减少陪同,简化接待,坚决纠正以会议贯彻会议,以文件落实文件的做法,祛除迎来送往等方面的繁文缛节,进一步改进作风,狠抓工作落实。

(三)整改提高,建章立制。各级纪检监察机关要把整改提高作为活动成果评估、检验活动成效的关键环节,健全完善制度,强化日常监督管理,自觉接受党内监督和社会监督,不辜负党的信任和人民群众期盼。

要制定整改方案。要根据查摆出来的问题,制定切实可行的整改方案和措施,明确整改时限和重点,认真进行整改。领导班子和班子成员的整改方案要进行公开,作出承诺,保证整改质量和效率。整改方案要做到“六个明确”,即整改内容明确、整改目标明确、整改时限明确、具体要求明确、责任分工明确、保障措施明确。

要搞好总结推广。每年要对活动进行总结评估,以制度创新为核心,以形成可复制可推广经验为要求,尽快开花结果,能在本地区推广的要尽快推广,能在全市推广的要推广到全市。要充分运用活动成果,在全市开展纪检监察系统先进集体和先进工作者评选表彰工作,让群众公认、经得起检验的先进典型脱颖而出。

要巩固活动成果。要在抓常、抓细、抓长上下功夫,已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展。要改进纪检监察干部选拔使用和考核评价办法,指导各级纪检监察机关制定队伍建设的长远规划,建立健全纪检监察队伍建设长效机制。

五、保障措施 

(一)加强组织领导。“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,在市纪委常委会统一领导下开展。成立活动领导小组,市委常委、市纪委书记姚龙其任组长,市纪委常务副书记陈晓峰、市纪委副书记刘尊辉、李治平任副组长,市纪委监察局预防腐败局领导班子其他成员为领导小组成员。活动领导小组下设办公室,市纪委常务副书记陈晓峰任办公室主任,市纪委常委、市监察局副局长王亚丽,市纪委常委、秘书长申国兴任副主任。办公室设在市纪委组织部,市纪委办公室、宣传部、案件监督管理室、干部监督室、机关党委等作为成员单位配合做好相关工作。各级纪检监察机关要根据实施方案要求,对活动开展要高度重视,列入日程,常抓不懈,主要负责同志是第一责任人,坚持具体抓、抓具体,经常抓、抓经常,层层传导责任和压力;基层党组织要充分发挥作用,确保全员覆盖。各级纪检监察机关要有专人负责,加强对活动的谋划、协调、指导、督促。

(二)营造良好氛围。发挥新闻媒体作用,在各级主流媒体和自办媒体开设活动专栏,开展征文活动,加大宣传报道力度,强化舆论引导,形成浓厚氛围。各级纪检监察机关要及时编发活动动态,做好上情下达、下情上达,注重交流经验,相互学习,相互借鉴,取长补短,共同提高。 

(三)搞好督促检查。各级纪检监察机关要建立班子成员联系点制度,加强对活动的指导和督促检查,及时派出督导组,通过实地检查、汇报座谈、问卷调查等方式,及时了解掌握活动进展情况,重点检查活动方案是否可行、查摆问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显,防止搞形式、走过场。 

(四)建立长效机制。各级纪检监察机关对年度“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动要进行总结,结合述职进行检查和评估,对活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰奖励。要用好活动成果,及时推广好的做法,通过不断探索,持续推进,提高加强自身建设的能力和水平,推进纪检监察机关治理体系和治理能力现代化。

 

关闭窗口
通知公告

 地址:中国河南省商丘市神火大道南段566号 邮编:476000 

版权所有:商丘职业技术学院 纪检监察室 联系电话:0370-3182038  Email:
sqzyjj@sina.com