返回学院主页  
设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门简介  机构设置  工作动态  廉政建设  警钟长鸣  勤廉楷模  规章制度  专项活动  理论研究 
※ 当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
乘势而上推动纪检监察工作高质量发展
2022-01-30 16:10 商丘日报 

窗体顶端

正风肃纪不停步,忠诚履职启新篇。昨日召开的六届市纪委二次全会,总结2021年全市纪检监察工作,部署2022年工作任务,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争持久战攻坚战,建设持久风清气正的政治生态提出了明确要求,表明了市委强纪律、转作风、促廉政的坚强决心。全会的召开,对于我市推动新时代纪检监察工作高质量发展具有重要意义。

2021年是建党100周年,“十四五”开局之年,也是我市历史上极为特殊的一年。面对错综复杂的国内外形势特别是突如其来的疫情灾情,市委团结带领全市广大党员干部群众,沉着应对、持续用力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在攻坚克难中推动商丘各项事业取得新进步新成效。全市各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚决扛起“两个维护”重大政治责任,积极协助市委推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,以纪检监察工作高质量服务保障经济社会发展高质量。

全面从严治党是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松。市第六次党代会描绘了建设现代化商丘的宏伟蓝图,我们所有的工作都要围绕党代会确定的发展目标来开展。全市纪检监察机关必须乘势而上,切实担负起管党治党政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动商丘全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进一步向纵深发展,全面推动纪检监察工作高质量发展,为实现商丘在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩提供政治保障。

要把维护政治纪律放在首位,以铁的决心执行铁的纪律。要巩固拓展党史学习教育成果,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局。坚持常态化推进政治监督,教育、引导、督促广大党员干部自觉执行和维护党的政治纪律,忠诚捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”。要始终聚焦“国之大者”,引导督促党员干部时时处处向党中央看齐,扎扎实实贯彻党中央决策部署和省委工作要求,不打折扣、不做表面文章,确保执行不偏向、不变通、不走样。

要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒地正风肃纪。以“能力作风建设年”为契机,以“严”的主基调持续纠“四风”,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”问题,健全改进作风和基层减负常态化机制,持续为基层减负赋能。要教育引导党员干部躬身入局、担当作为,实事求是、雷厉风行,以作风转变提振干事创业精气神,促进干部工作理念、服务态度和能力素质提升,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环;同时,要向不敢担当“怕作为”、效率低下“慢作为”、应付了事“假作为”、庸碌无能“不作为”、纪律松散“乱作为”等作风问题亮剑。

要依纪依法严惩腐败,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有案必查、有腐必惩,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,不枉不纵、严惩腐败。坚持一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,突出专项治理,做实以案促改,使肃纪反腐更好适应现代化建设要求。更加科学有效地预防腐败,着力完善惩治和预防腐败体系,把权力关进制度的笼子里,坚决反对特权思想、特权行为,形成不敢腐败的惩戒机制、不能腐败的防范机制、不易腐败的保障机制。

政贵有恒,治须有常。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、笃行不怠,勇担使命、忠诚履责,自觉运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,不断开创我市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为加快商丘高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开!

责任编辑: 商丘市纪委管理员

 

关闭窗口
通知公告

 地址:中国河南省商丘市神火大道南段566号 邮编:476000 

版权所有:商丘职业技术学院 纪检监察室 联系电话:0370-3182038  Email:
sqzyjj@sina.com