返回学院主页  
设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门简介  机构设置  工作动态  廉政建设  警钟长鸣  勤廉楷模  规章制度  专项活动  理论研究 
※ 当前位置: 首页>>专项活动>>正文
学院开展打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理活动相关学习材料
2019-03-20 09:26  

学院各党总支、支部:

积极动员部署打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理活动,深入开展学习讨论。组织干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神;学习赵乐际书记关于“重点纠正一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题”的工作要求;学习中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》精神;学习中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神等,促进广大党员干部进一步提高政治站位和思想认识,勇于担当,主动作为。

 

附:

 

中共商丘职业技术学院党委关于印发

开展打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理活动方案》的通知

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神,深化市委“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动,落实市纪委监委工作部署。经研究决定在全院开展打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理活动,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,集中整治形式主义、官僚主义,强化宗旨意识、责任意识、服务意识和效率意识,提升服务质量,着力解决中央、省委、市委明令整改和群众反映强烈的作风问题,以优良的党风促政风带民风,以作风建设的实际成效促进党的建设高质量,以党的建设高质量促进学院发展的高质量。

二、工作内容

打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理,紧紧围绕市委“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动开展,目的主要是解决当前党员干部存在的作风方面的突出问题。

(一)认识缺位、政治意识不强问题。对全面从严治党的新形势、新要求认识不到位,政治意识、政治敏感性不强,缺少政治担当、责任担当和事业担当;对中央的重大决策部署把握不全面、理解不深刻、执行不坚决、落实不到位,在结合实际创新上不用心、不扎实,使决策的意图难以实现、执行的效果打折扣。

(二)信念动摇、宗旨意识不强问题。漠视师生利益和疾苦,对师生反映的问题无动于衷、消极应付,对师生合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对师生态度简单粗暴、颐指气使;搞特殊、耍特权,造成恶劣影响和强烈不满;接受或要求服务对象安排的宴请,收取或索要钱物;变相收费,变无偿服务为有偿服务;强拿财物、私设收费项目;不给好处不办事,给了好处乱办事。

(三)工作消极、进取意识不强问题。对存在的问题视而不见,思想僵化,态度消极,工作推推动动、不推不动;精神懈怠,缺乏事业心和责任心,“等、靠、要”思想严重,错失发展机遇;工作没有创新和特色,不思进取,平平淡淡;对需要协作配合的事项不配合、不协作或不经研究、不尽努力就拒绝办理,造成应当顺利推动的事项出现延误或造成损失;存在“新官不理旧事”的观念。

(四)懒惰懈怠、效能意识不强问题。在服务师生时,办事拖拉,压件不办,找各种理由敷衍搪塞、置之不理,或搞亲疏有别、优亲厚友;工作敷衍塞责,上班时间玩游戏、炒股票等与工作无关的事情,擅自离岗、脱岗,致使师生办事找不到人。

(五)作风漂浮、实干意识不强问题。工作部署落实不到位不深入,达不到工作要求和效果,注重留痕搞形式;大事小事层层请示汇报,貌似卖力,实则蒙骗上级、糊弄群众;人浮于事,工作拈轻怕重、避重就轻,遇见困难绕着走、遇到矛盾就上交;研究问题不深入,不注重质量,解决问题机械不考虑实际。

(六)用权任性、法纪意识不强问题。特权思想严重,优亲厚友、公事私办;利用职务影响和职务便利办私事、谋私利。

三、工作步骤

打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理分四个阶段进行。

(一)动员部署、学习讨论阶段(3月25日-3月31日)。各单位要积极动员部署打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理活动,深入开展学习讨论。组织教职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上的重要指示精神;学习赵乐际书记关于“重点纠正一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题”的工作要求;学习中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》精神;学习中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神等,促进广大党员干部进一步提高政治站位和思想认识,勇于担当,主动作为。

(二)查摆问题、深入剖析阶段(4月1日-5月31日)。各单位要在学习讨论的基础上,围绕市委市政府和学院中心工作和重点任务,以及本部门职能职责,认真对照“中梗阻”六个方面的表现,通过自己查、同志帮、群众找、组织点等方式,深入剖析查摆存在的突出问题、危害及原因。查摆问题要力求“广、准、深”。“广”就是要通过召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求其他部门、教师、学生对本单位以及党员干部个人在作风方面存在的问题。“准”就是要全面扫描精准把脉,敢于揭短亮丑,敢于触及矛盾和利益,什么问题突出就重点查摆什么问题。党组织要重点查摆认识缺位、政治意识不强、作风漂浮、实干意识不强等问题;职能部门要重点查摆进取意识不强、效率低下、推诿扯皮、工作消极等问题。“深”就是各单位、所有领导干部和工作人员都要根据自身工作职能和岗位职责,进行全身透视和全方位自画像,切实把造成问题的各种原因列举出来,深刻剖析,全面分析。各单位对查摆出的问题,要建立问题清单,于5月底前由各党组织负责人审核把关签字后,报送学院纪检监察室。清单不符合实际的,重新补课,确保问题找准找透。

(三)整改落实、规范管理阶段(6月1日-9月30日)。针对查摆出来的问题,要逐一整改,加强规范管理。一要精心安排。要结合实际,认真分析梳理,制定切实可行的整改方案,明确责任领导、责任科室、责任人员、整改时限、整改效果。尤其要制定过硬的整改落实措施,整改措施要具体化、可操作、有针对性,抓住关键,把握重点。要建立整改台账,量化管理,逐一销号。二要讲究实效。要建立整改目标责任制、整改情况定期通报制、解决问题登记制、整改过程督查制等措施,保证整改任务落实。对于个性问题,能立行立改的要马上就办、一抓到底;对于师生反映强烈、长期得不到解决的,要通过体制机制创新限期整改;对于应该解决但由于受客观条件限制一时解决不了的,要向师生说明情况,采取措施逐步解决。三要公开承诺。对整改情况要通过报纸、网站、宣传栏、全体人员会议等形式进行公示和承诺,主动接受党员群众监督。建立承诺事项监督机制,对承诺事项全过程跟踪、全方位监督,确保言必诺、诺必行、行必果。各单位的整改落实情况,于9月底前由各党组织负责人审核把关签字后,报送报送学院纪检监察室。对整改效果不明显甚至图形式、走过场的要推倒重新整改。

(四)建章立制、总结提高阶段(10月1日-12月31日)。强化从源头治理,着力加强制度建设。各单位要在提高办事效率、服务师生、转变工作作风、推进学院高质量发展等方面,至少要探索创新2-3项切实有效、师生看得见、感受得到的工作措施及机制制度,真正在治理“中梗阻”中取得突破性进展,以此作为衡量专项治理是否取得实效的重要标准,并纳入年度党风廉政建设主体责任考核内容。重点要对关键环节、关键岗位以及与师生关系密切的领域进行全面梳理分析,排查存在的问题和风险点,对不适应形势发展或存在漏洞缺陷的制度进一步修改完善,对问题多发易发、监督机制不到位、师生反映强烈、存在制度盲区的领域要着力制度创新,提升管理水平,进一步扎密制度的笼子。同时,要强化监管,建立明察暗访长效工作机制、谈话提醒工作机制、“中梗阻”问题查处惩戒机制,及时发现问题,及时谈话提醒,及时督促整改,及时严肃查处,把“中梗阻”专项治理作为一项常态化任务长期坚持,持续推进。

四、工作措施

(一)深入开展“夏邑征地问题”专项以案促改。坚持以案明纪、以案说法、以案促改,深化标本兼治,努力推动打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理向纵深发展。坚持问题导向,“夏邑征地问题”暴露出的突出问题作为突破点,进行深度剖析,开展专项以案促改,把正风肃纪、反对“四风”摆上更加突出的位置,推动各党组织和党员干部进一步强化以人民为中心的发展理念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,层层压实全面从严治党主体责任,把服务师生、维护师生利益记在心上、扛在肩上、落实在行动上。深入开展习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神和重要指示批示精神,落实情况“回头看”,着力整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实以及空泛表态、应景造势、出工不出力等突出问题,坚持“马上办抓落实工作机制,立行立改、咬住不放、持续用力,确保中央、省市政令畅通、令行禁止。把以案促改贯穿“中梗阻”专项治理全过程,坚持边学习、边查摆、边整改、边建制,不断推动作风持续好转,促进责任担当,积极履职尽责,全力服务发展。

(二)组织开展师生评议。为检验“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动和“中梗阻”专项治理活动成效,年底在全院开展师生评议活动。评议采用单位自行评议,采取问卷调查、现场评议等方式。

(三)强化监督检查和追责问责。一是明确检查重点。动员部署阶段重点检查单位深入发动情况、单位职工学习有关文件精神及思想认识情况;查摆问题阶段突出检查单位全体人员是否对照方案认真查摆问题,查摆出的问题是不是师生关注的“痛点”“堵点”;整改落实阶段重点检查单位整改方案制定及落实情况、问题“销号”情况,是否仍然存在讲空话、喊口号等形式主义、官僚主义突出问题;建章立制阶段重点检查单位作风建设情况、长效机制建设情况、履职尽责情况、服务师生情况,看是否仍然存在形式主义、官僚主义等突出问题。二是将监督检查贯穿始终。采取多种形式,携带微型设备,不打招呼、不定时间,开展经常性、高密度、全覆盖地明察暗访,对为官不为、慵懒散奢等作风建设问题进行大排查。学院纪检监察室每月至少开展一次专项检查,形成专项检查书面报告,重点要发现专项治理推进不力及“中梗阻”方面的问题线索。三是严肃问责。把问责作为深入推进专项治理的重要手段和保障,对“中梗阻”问题深挖彻查、严肃处理,决不姑息迁就,通过抓不落实的事、查不落实的人,确保闻令而动、遵令而行。严肃查处不担责、不履责、敷衍应付,推诿扯皮、冷硬横推、漠视师生利益等问题;严肃查处隐藏“中梗阻”背后的作风和腐败问题,深揪师生身边的“蝇贪”“蚁贪”;严肃查处在“中梗阻”专项治理中推进不力、搞形式、走过场等问题,不但追究直接责任人的责任,还要追究领导责任、主体责任和监督责任,以严格的追责问责,确保此项活动有力推进,取得实效。要对典型案例进行点名道姓通报,达到“查处一案、教育一片”的警示效果,切实做到教育整改一批、通报曝光一批、问责处理一批。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,抓好工作落实,主要负责同志是此次专项治理活动的第一责任人,要亲自抓、带头管、负总责,分管领导要主动抓、经常抓、抓具体,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各单位要结合自身实际,将任务细化落实到岗位和个人,确保事事有人抓、件件有着落。

(二)强化责任担当。党组织要切实履行好主体责任,各党组织负责人要以上率下、率先垂范,班子成员要落实“一岗双责”,带头抓好自身和分管范围内的专项治理工作。学院纪检监察室要切实履行好监督责任,主动督促抓好各项目标任务落实,并注意发现和查处“中梗阻”问题线索。学院纪检监察室要加强督导检查、明察暗访,及时发现问题线索,及时解决存在的问题,及时追责问责。

(三)务求工作实效。各单位要精心谋划,统筹推进,把每个阶段的任务落实到日常工作和党建工作中,把活动开展与做好各项工作紧密结合起来,把活动成果转化为推动发展的强大动力,做到“两不误、两促进”。要时刻牢记立党为公、执政为民的思想观念,把师生满意作为专项治理工作成效的根本标准,自觉做到为师生办事、为师生谋利,认真设计活动载体、深化活动内容,坚决防止走形式、走过场,确保活动取得实效。

(四)营造浓厚氛围。各单位要广泛宣传打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理的重要意义和采取的措施、取得的成效,调动广大党员干部参与活动的积极性和自觉性,积极营造干事创业、拼搏奋进的浓厚氛围。

附件【习近平近日作出重要指示强调:纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上.doc已下载
附件【中央纪委办公厅印发工作意见集中整治形式主义官僚主义重点整治四个方面12类突出问题.doc已下载
附件【中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》.doc已下载
关闭窗口
通知公告

 地址:中国河南省商丘市神火大道南段566号 邮编:476000 

版权所有:商丘职业技术学院 纪检监察室 联系电话:0370-3182038  Email:
sqzyjj@sina.com