返回学院主页  
设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门简介  机构设置  工作动态  廉政建设  警钟长鸣  勤廉楷模  规章制度  专项活动  理论研究 
※ 当前位置: 首页>>廉政建设>>正文
河南商丘睢阳区:“四项举措”压实疫情防控属地责任
2020-02-13 11:40 中央纪委国家监委网站 

社区是疫情联防联控的第一线。新冠肺炎疫情发生以来,河南省商丘市睢阳区纪委监委立足自身职责和区情,实施廉情监督员全程监督、设立疫情防控观察哨、拓展举报渠道、强化督办监督等四项举措,把纪律挺在疫情防控最前沿,压紧压实疫情防控属地责任,督促各乡镇(办事处)、村(社区)联合做好村(社区)防控工作。

发动廉情监督员开展属地全程监督。睢阳区349个行政村(社区)配有362个村级廉情监督员,主要职责是收集群众意见建议、发现廉政问题线索。疫情发生后,区纪委监委及时调整工作重点,要求各村(社区)廉情监督员积极参与疫情防控工作,排查了解本村(社区)信息采集、卡点设置、居家防控等方面存在问题,及时向区纪委监委报告,由区纪委监委负责督促整改,并对其中的失职失责问题进行问责。

设立疫情防控观察哨实施现场前置监督。在城区55个社区设立25个疫情防控观察哨,抽调50名纪检监察干部进驻疫情防控观察哨,每天随机抽查社区及小区管理人员在岗、排查、出入测温、宣传防控知识等疫情防控措施落实情况,传导责任压力。各乡镇的防控工作由各乡镇纪委负责随机抽查防控措施落实情况。

拓展举报渠道,公开疫情防控专用举报电话、邮箱、微信,24小时专人接听接收,及时查处群众举报、领导交办和上级转办的案件,公开曝光查处情况,形成震慑,督促各级党员干部自觉履职尽责、落实疫情防控措施。

依托12345热线紧盯督办落实。对市12345热线转给睢阳区办理的有关疫情防控问题,以及睢阳区疫情防控指挥部办公室转办的有关问题,区纪委监委明确专人督促相关单位马上办、抓落实。对进展缓慢、落实不力、造成不良影响的,追究单位及相关人员责任。

截至目前,区纪委监委共收集群众意见建议826条,督办落实疫情防控问题21起。“我们将持续把监督的重点放在社区(村)防控上,把监督触角伸向战‘疫’一线,督促乡镇(办事处)、村(社区)两级扛稳扛牢疫情防控主体责任,落实落细疫情防控措施,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。”睢阳区纪委监委有关负责人表示。(河南省纪委监委 || 责任编辑 周振华)

 

关闭窗口
通知公告

 地址:中国河南省商丘市神火大道南段566号 邮编:476000 

版权所有:商丘职业技术学院 纪检监察室 联系电话:0370-3182038  Email:
sqzyjj@sina.com