返回学院主页  
设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门简介  机构设置  工作动态  廉政建设  警钟长鸣  勤廉楷模  规章制度  专项活动  理论研究 
※ 当前位置: 首页>>下载中心>>正文
任正晓同志的讲话要点(2019年5月10日)
2019-05-30 08:59  

2014年党的群众路线教育实践活动中习近平总书记把联系点确定在兰考县,并于317-18日和59-10日,总书记两次亲临我省视察指导工作,对焦裕禄精神给予高度评价,对兰考县教育实践活动给予直接指导,同时对河南工作作出一系列重要指示。这些重要指示中,既包括坚持“四个着力”、打好“四张牌”、落实县域治理“三起来”和乡镇工作“三结合”等经济社会发展方面要求,也包括党员、干部的“两面镜子”,作风建设“三个抓”等正风肃纪反腐方面的要求。5年来,全省纪检监察机关和广大纪检监察干部按照省委统一部署要求,深入学习贯彻总书记视察指导河南工作时的一系列重要讲话和重要指示,忠诚履职尽责,正风肃纪反腐,夺取了反腐败斗争压倒性胜利,推动了我省政治生态持续向上向好。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全省纪检监察机关全面、系统、准确地学习理解、掌握落实总书记的重要指示,今年3月份,省纪委印发了《关于深入学习贯彻习近平总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示的通知》,编印了《习近平总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示摘编》,在全省纪检监察系统掀起了新一轮的学习贯彻热潮。418日,省委书记、省人大常委会主任王国生同志批示:“印制《摘编》,体现了省纪委贯彻习近平总书记重要讲话的行动自觉。要把摘编的内容和十八大以来总书记关于正风肃纪反腐的重要讲话、指示、批示贯通起来学习,把握精神实质,不断把学习引向深入”。今天的座谈会,也是贯彻落实国生书记批示要求的具体举措。

刚才,围绕深刻领悟总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示,现在或曾经在兰考县工作的6名同志紧密结合实际,从不同层面、不同角度作了很好的发言,站位很高,感情很真,领会很深,实践很实,经验很好,为我们上了一堂深刻的党课,也为我们更好地领悟把握总书记的重要指示传授了方法;抽点的几名省辖市纪委书记也畅谈交流了学习感悟、落实举措,提出了很好的打算和建议。从交流发言的情况看:一是各地学习贯彻的态度是坚决的。同志们都能带着信仰、带着感情、带着责任、带着好的学风,把学习贯彻总书记重要指示作为重要政治任务和重大政治责任来落实,学习宣传比较深入,贯彻落实比较认真。二是结合转化的工作是扎实的。同志们把学习贯彻总书记视察指导河南工作时的重要指示与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神有机结合起来,与学习贯彻十八届、十九届中央纪委的重大决策部署有机结合起来,与学习贯彻总书记在今年参加河南代表团时的重要讲话精神和省委十届九次全会精神有机结合起来,把工作往实里抓,提升工作标准、转变工作作风,取得了可喜成绩。三是落地见效的成果是明显的。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面从严治党向纵深发展,党风政风和社会风气发生了根本转变,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。在发言过程中,大家也都提出了很多好的意见建议,省纪委监委将认真研究,在接下来的学习贯彻过程中吸纳采用。

我到河南工作后,曾在201611月、201711月两次到兰考,今天上午又走访调研了兰考县东坝头镇坝头村、张庄村、县纪委监委机关等,与干部、群众进行了交流,听取了情况介绍和意见建议。可以说,每次来兰考都能看到新的变化,都得到了新的教育和收获。这次有三个真切感受:一是真切感受到了兰考城乡面貌的巨大变化,如今的兰考高楼林立、街道宽敞,特别是现在被你们称为“梦里张庄”的张庄村,村容整洁、环境优美,整齐干净的水泥路和白墙青瓦的两层小楼,群众笑在脸上、喜在心头,精神面貌焕然一新,已很难再找到贫困村的痕迹,真正感受到了总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷。二是真切感受到了兰考经济社会发展的可喜成就,兰考县坚持传承弘扬焦裕禄精神,以稳定脱贫奔小康目标统揽经济社会发展全局,各项工作取得了很大成绩,松涛同志介绍去年全县生产总值303.65亿元,一般公共预算收入21.49亿元,税收占比达到81.5%,主要经济指标增速位于全省第一方阵。三是真切感受到了兰考各级党员干部作风的明显转变。从调研情况看,兰考县深入学习贯彻习近平总书记关于正风肃纪反腐的重要指示精神,县委切实担负主体责任,纪委强化监督执纪问责,有力推动了干部作风转变,干部的精神状态很好,干事创业的精气神很足。

这些年河南发展不断取得重大成果,最根本的就是得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,得益于认真学习贯彻总书记视察指导河南工作时的重要指示;深刻反思工作中还存在这样那样的差距和问题,也正是由于学习贯彻不深入、不彻底。这些都启示我们,学习贯彻总书记的重要指示不是阶段性工作,而是长期政治任务,必须持续推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,真正把真理伟力转化为实践成果。在这方面,省纪委监委要带好头,首先在学深悟透做实上下功夫;要在网站、刊物开设专题栏目,及时、真实地反映学习领悟、贯彻落实的过程,发挥好示范推动作用。各省辖市纪委监委要在认真搞好自身学习贯彻的同时,督促同级党委和县级党委把深入学习贯彻总书记重要指示精神作为党委理论中心组学习的重要内容,既是重温深化、也是重点补课,确保把总书记重要指示精神落到实处、见到实效。下面,围绕持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记视察指导河南工作时关于正风肃纪反腐的重要指示、不断推动全省纪检监察工作高质量发展,我再谈三点体会和意见。

一、要向高处引领,坚定不移把习近平总书记重要指示作为根本遵循和行动指南。

5年来的实践检验,总书记视察指导河南工作时的重要指示已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;5年来的实践充分证明,总书记关于正风肃纪反腐的重要指示,是我们做好纪检监察工作、推进全面从严治党的根本遵循和行动指南。新时代新形势新任务,我们必须更加自觉地深入学习贯彻总书记的重要指示精神。

第一,应对严峻复杂形势、巩固发展反腐败压倒性胜利,迫切需要我们更加深入地学习贯彻总书记重要指示精神。当前反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。从我省的情况看,腐败存量依然不少、增量仍在发生,高压之下仍有极少数人不敬畏、不收敛、不收手;“四风”隐形变异动向明显,群众身边的腐败和作风问题仍然频发多发等。对此,我们要时刻保持冷静清醒,问一问自己在成绩面前有没有想松口气、歇歇脚的思想;看一看在工作中是否做到了零容忍的决心不动摇、打击腐败的力度不消减;想一想对总书记的重要指示精神是不是真正学到底、悟到位、做到家。在对照反思中,增强深入学习领悟总书记重要指示精神的自觉性坚定性,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,持续净化优化全省政治生态。

第二,加强党的政治建设、坚决破除形式主义官僚主义,迫切需要我们更加深入地学习贯彻总书记重要指示精神。总书记指出,形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。去年底,国家统计局河南调查总队民意调查结果显示,在当前不正之风和腐败问题突出表现的14个选项中,有超过三分之一的被访者认为严重形式主义是最突出的问题,认为是严重官僚主义的也接近了五分之一。比如,有的贯彻落实中央决策部署喊口号、做样子;有的工作开始轰轰烈烈,中间平平淡淡,使政令落空、政策走样,等等。这就要求我们必须更加深入地学习领悟总书记关于作风建设“三个抓”的重要指示,时刻在抓常、抓细、抓长上下功夫,让形式主义、官僚主义无处藏身,让整治的过程成为不断提升群众获得感、幸福感、安全感的过程。

第三,顺应新时代要求、推动纪检监察工作高质量发展,迫切需要我们更加深入地学习贯彻总书记重要指示精神。近年来,全省纪检监察系统认真贯彻习近平总书记重要指示,探索确立了纪检监察强党建、为人民、促发展的工作思路,纪检监察工作质量水平持续提升。但同新形势新要求相比,工作还有不少短板弱项。今年年初,我们开列制订的6-45整改问题清单”,就说明目前我们推动新时代纪检监察高质量发展还存在一些差距和问题。要解决这些问题,就必须从习近平总书记的重要指示中去找智慧、找思路、找方法,切实把日常与重点、当前与长远、面上与点上的工作有机统一起来,确立高标准,培养实作风,下足真功夫,推动问题整改见底见效,全面提升纪检监察工作水平。通过近期的调研,总体上感到各地对这项工作是重视的,关键是要见成效,决不能走过场,决不能一边抓问题整改,一边又在执纪、执法、办案等环节出现安全事件。必须牢记“坚定不移反腐败、毫不懈怠保安全”,做到“两手同抓、两手都硬”,须臾不可麻痹大意,决不能只顾办案、不讲安全,同时也不能为了安全就少办或不办案件。对于安全问题,省纪委监委相关处室要开展突击检查,发现问题先整改、再追责,决不手软。各省辖市纪委监委,不仅要把安全事故看住,更重要的是把安全隐患看住,把工作重点放在及时发现、消除安全隐患上,坚决杜绝安全事故的发生。对出现安全事故的,将严肃追责问责,毫不含糊,一追到底。

二、要在实处见效,坚定不移把总书记重要指示贯穿到纪检监察工作全过程、各方面。

总书记指出,再大的顽症,只要讲认真、动真格就能破解。学习贯彻总书记重要指示,不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在实际行动上,讲认真、动真格,切实把学习贯彻成效转化为推动各项工作的有力举措和实践成果。

一要在破除形式主义官僚主义上讲认真、动真格。总书记指出:“四风”问题虽然有多种表现形式及其复杂成因,但只要有严格的尺度来衡量、有坚定的决心来纠正,就能看得清楚、认识明白、解决到位。省委确定今年为全省形式主义、官僚主义问题集中整治年,并下发了《关于领导干部带头解决形式主义突出问题为基层减负的五条措施》和省委、省政府文件“十不发”、会议“八不开”、监督检查考核“十不得”三个负面清单。全省纪检监察机关既要在贯彻落实上走在前、作表率,更要在正风肃纪上讲认真、动真格。要紧盯主体责任,协助、督促和推动各级党委(党组)牢牢抓住“政绩观错位、责任心缺失”这个“牛鼻子”,把对上负责与对下负责统一起来,激励广大干部担当作为,不折不扣地把中央为基层减负的要求落到实处。要突出问题导向,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,以及加重基层负担的突出问题,突出打好三大攻坚战、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争中的形式主义、官僚主义问题。要坚持靶向治疗,从本单位看得见、抓得住的具体问题入手,什么问题突出就集中整治什么问题,让广大党员干部群众看到实实在在的变化。

二要在履行监督第一职责上讲认真、动真格。总书记指出,我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。落实好这些指示要求,必须充分发挥纪检监察机关的监督职责。“四种形态”中最难的就是第一种形态。用好第一种形态,必须把纪律和法律的防线前移,真正做到抓早抓小,使得多数人不犯或少犯错误。纪委的监督就是要盯住领导干部,让领导干部去抓党员干部队伍。要坚持不懈强化监督职能,转变工作作风、细化监督内容、创新监督方式,切实增强监督实效。

三要在“三不”一体推进上讲认真、动真格。总书记指出,信念是本,作风是形;作风建设不但要治标,更要治本,给我们提供了巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的方法论。近年来,我省围绕贯彻落实习近平总书记深化标本兼治、一体推进“三不”的重要指示,找到了以案促改这个好的载体和抓手。开展以案促改工作以来,各地在抓落实上是有力有效的,但也存在一些问题和不足,特别是思想上有一些模糊认识,必须引起高度重视。要深刻认识到,以案促改是深入贯彻落实习近平总书记关于“深化标本兼治,不断以治标促进治本,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”重要指示精神的河南实践与探索,是纪检监察机关特有的一项职能,决不能刻意标新立异。以案促改,“案”是基础,“案”是前提,关键在“改”,其初衷是从每一个查处的案件中,深入剖析案发的成因、查找制度的漏洞以及制度执行中的问题,在此基础上建立防止案件再度发生的长效机制,避免党员干部“前腐后继”,最终通过每一个地方、每一个系统、每一个单位的查处一案、警示一片、治理一方,形成风清气正的政治生态、海晏河清的发展环境。在这方面,我们一定要保持定力,立足常态,认真落实省委关于推进以案促改制度化常态化的意见、省纪委关于推进以案促改制度化常态化的实施办法和监督检查暂行办法,进一步抬高工作标杆,防止重面上一般化推动、轻点上精准施策治理,决不能把以案促改简单地等同于开展警示教育,切实以一个一个案件、一个一个单位、一个一个领域为重点,持续推动全省以案促改形成常态、取得长效,努力实现以案促改工作高质量发展,不断净化优化全省政治生态。

四要在建设忠诚干净担当纪检监察队伍上讲认真、动真格。总书记指出,正人必先正己,正己才能正人。纪检监察机关必须以更高的标准、更严的纪律去要求,做立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。要着力在提升能力本领上下功夫,以6-45整改问题清单”为突破口,认认真真抓学习、抓整改、抓提升。近期,中央纪委国家监委印发了《关于切实抓好纪检监察干部全员培训工作的通知》,省纪委监委也作出了部署安排,各地要围绕明确的16个方面培训重点内容清单,扎实抓好补短强弱全员培训,全面提升监督执纪执法务水平。要把严格教育管理作为对干部最大的关心爱护。去年,全省各级纪检监察机关共立案审查纪检监察干部289人,党纪政务处分264人,说明我们的纪检监察队伍还不是“铁板一块”。各级领导要把对干部政治上的关心作为最负责、最真诚的关心,既要容错,鼓励干部甩开膀子干事创业;更要纠错,对干部从严教育管理监督,对个别突破“底线”的人绝不“护犊子”,坚决防止“灯下黑”。

三、要从根上发力,坚定不移把总书记重要指示学习贯彻不断引向深入。

总书记在讲如何学习焦裕禄精神时,强调了6个字:深学、细照、笃行。在今年的中央党校中青年干部培训班开班式上,总书记又指出:理论学习要做到“学思用贯通,知信行统一”。我们一定要按照总书记的要求,真学深学、弄通悟透,把学习贯彻做实做细。尤其要注重把《摘编》的内容和十八大以来总书记关于正风肃纪反腐的重要讲话、指示、批示贯通起来学习,把握精神实质,不断把学习引向深入,确保取得扎扎实实的工作成果。

关于“学思用贯通”。“学”是前提,“用”是目的,而“思”则是学用结合的关键环节,打不通这个关键环节,就会出现学用“两张皮”现象。学习贯彻总书记重要指示,不能简单地为学习而学习,认为记住几句话就完事大吉,必须在掌握立场、观点、方法上去研究,切实在全面系统学、养成“五种习惯”上下功夫,在入心入脑、遵照执行上下功夫,在融会贯通、正确运用上下功夫。比如,总书记强调,要树立作风建设的高标准。这就要求我们推动纪检监察工作高质量发展,必须深入思考哪些方面做得比较好、哪些方面做得不够到位、哪些方面还存在问题,时刻对标看齐。再比如,总书记强调,破除潜规则,根本之策是强化明规则。这要求我们必须抓牢监督首责,在推进“四个监督全覆盖”上下功夫,真正打通全面从严治党“最后一公里”,让潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去市场。

关于“知信行统一”。“知”是基础,“行”是指向,而“信”则是知行合一的桥梁纽带。在庆祝改革开放40周年大会上,总书记深刻指出,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。纪检监察干部的忠诚与信仰高于一切,必须铸牢理想信念之魂,在日积月累中形成坚定不移的信仰、信念、信心,把中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题想清楚、弄明白、践行好。比如,总书记强调,信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散。这些年,一些党员和干部疑惑了、动摇了,甚至蜕变了,无一例外,总结教训的第一条都是放松思想改造,理想信念之基偏移了、坍塌了。如果有“信”为支撑,就不会有模糊、动摇和堕落。再比如,总书记强调,焦裕禄精神之所以成为我们党的宝贵精神财富和强大精神力量,就在于他对党的宗旨的执着、对党的群众路线的遵循、对事业和责任的担当、对从严治党的自觉。如果在思想上牢牢扎根了,就会自觉践行以人民为中心的发展思想,自觉抵制和远离各种消极腐败现象。在下步的学习贯彻中,大家一定要坚持“信”字当先,切实做到知之愈深、信之愈笃、行之愈慎。

最后,希望大家以这次座谈会为新的起点,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在知行合一中主动担当作为,扎实推动全省纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大贡献。

 

 

 

关闭窗口
通知公告

 地址:中国河南省商丘市神火大道南段566号 邮编:476000 

版权所有:商丘职业技术学院 纪检监察室 联系电话:0370-3182038  Email:
sqzyjj@sina.com