返回学院主页  
设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门简介  机构设置  工作动态  廉政建设  警钟长鸣  勤廉楷模  规章制度  专项活动  理论研究 
※ 当前位置: 首页>>下载中心>>正文
以案促改工作测试学习资料
2018-09-17 08:45  

1、为深入贯彻党的十九大全面从严治党战略部署,巩固深化我市以案促改工作成效,推进以案促改制度化、常态化,把不敢腐、不能腐、不想腐作为一个整体一体推进。

2、以案促改工作要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

    3、各级党组织特别是案发单位党组织,要把以案促改制度化常态化摆上重要位置,紧紧扭住五个关键环节,一是 

选准典型案例,二是开展警示教育,三是剖析问题原因,四是着力整改提高,五是注重完善制度。

4、各级党委(党组)要加强领导,统筹协调各地各部门各单位做好以案促改工作,纪检监察机关要建立信息共享、

协调配合、检查考核等机制,发挥主导推进作用。

5、各级纪检监察机关公开通报曝光的案件,上级党组织、纪检监察机关选取、指定的案件,以及因职务犯罪被追究刑事责任、因严重违纪被开除党籍和因职务犯罪被开除公职的案件,一般应当作为典型案件。

6、各级纪检监察机关按照干部管理权限,围绕选用的典型案件,应当及时下发《以案促改通知书》,相关单位收到通知书后,应当在15个工作日内制定以案促改工作方案。

7、各级纪检监察机关应当建立规范的典型案件案例库,并动态调整充实典型案件,为开展以案促改提供案例保证。

8、开展以案促改专项工作结束后,案发单位党组织要形成以案促改专项工作报告,报同级纪检监察机关。

9、纪检监察机关以案促改职能部门负责统筹协调、综合指导、检查考核以案促改工作。

10、党员领导干部个人参加以案促改工作情况应当登记备案,形成书面材料,装入党员领导干部廉政档案。

11、中共河南省委关于推进以案促改制度化常态化的指导思想是什么?

    :全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指导精神,以党的政治建设为统领,以加强党的长期执政能力建设和先进性纯洁性建设为主线,深化标本兼治,不断以治标促进治本,把“三不”作为一个整体一体推进,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为全面净化党内政治生态,推进全面从严治党向纵深发展,促进经济社会持续健康发展提供坚强政治保障。

12、推进以案促改制度化常态化基本原则是什么?

答:坚持政治方向。把政治建设摆在首位,围绕新时代党的建设总要求,坚持思想建党与制度治党紧密结合、同向发力,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导。

坚持问题导向。以“案”为基础,以“促”为关键,以“改”为目标,直面现实问题、勇于自我革新,使更多的干部红脸出汗、知错知止。

坚持分类指导。针对不同领域、不同行业,区别不同层次、不同对象,结合案件特点、工作实际,因地制宜、突出重点,增强针对性、有效性。

坚持务实重效。注重求实与创新相统一,目的与效果相统一,积极推进、稳步实施,防止避重就轻、避实就虚,力戒搞形式、走过场,确保取得实际效果。

13、推进以案促改制度化常态化四个“有利于”是什么?

答:推进以案促改制度化常态化,有利于推动全面从严治党向纵深发展、不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性;有利于持续净化政治生态、促进干部清正政府清廉政治清明;有利于发挥执纪审查办案的治本功能、从根本上遏制同一地方同一部门同一单位重复发生同类违纪违法问题的现象;有利于维护党的纪律严肃性和信任爱护干部有效统一、激发党员干部干事创业的积极性。

14、一般要求哪些违纪违法案件应当作为典型案件开展以案促改?

答:一是严重违反政治纪律和政治规矩,对党不忠诚的“两面人”“两面派”案件,以及政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件;二是党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部的案件;三是违反中央八项规定精神和“四风”方面的案件;四是发生在群众身边的腐败和不正之风问题,尤其是村霸、涉黑“保护伞”、脱贫攻坚和民生领域的腐败案件;五是选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、土地出让、工程建设、公共财政支出等重点领域以及社会反映强烈的案件;六是党组织违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责被问责的典型案件。

15、纪检监察系统集中开展以案促改工作中,纪检监察机关领导班子重点做到哪“五查”?

答:查党的领导、党的建设以及领导班子建设方面的问题;查遵守和执行党的政治纪律、政治规矩方面存在的问题;查党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题;查权力运行和监督制约方面存在的问题;查教育管理监督干部方面存在的问题等。

16、纪检监察系统集中开展以案促改工作中,党员干部重点要做到哪“十查”?

:查政治立场、理想信念、是非观念等方面存在的问题;查忠诚履职、担当尽责方面的问题;查遵纪守法和作风建设、廉洁自律方面的问题;查未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料的问题;查利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私的问题;查违法窃取、泄露调查工作信息,或者泄露举报事项、举报受理情况以及举报人信息的问题;查对被调查人或者涉案人员逼供、诱供,或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚的问题;查违反规定发生办案安全事故,或者发生安全事故后隐瞒不报、报告失实、处置不当的问题;查打着纪委旗号耍个人的威风、搞特权办私事,越权插手案件办理、干部人事和具体经济活动的问题;查打听案情、过问案件、说情干预的问题等。

17、紧密结合纪检监察机关工作实际,围绕哪“五个确保”,以推动纪检监察系统集中开展以案促改工作取得扎扎实实的成效?

答:自觉忠诚于党、确保政治过硬;加强能力建设、确保本领高强;领班子带队伍、确保履职到位;敢担当善作为、确保作风优良;恪守清正廉洁、确保自身干净。

18、全市纪检监察系统集中开展以案促改工作目标是什么?

答:以省纪委选取的8个典型案例和我市纪检监察系统内的典型案例为反面教材,剖析案发原因,研究案发规律,强化教育警示,查摆整改问题,健全完善制度,加强教育管理监督,“三不”一体推进,持续强化不敢腐的震慑效应,补齐不能腐的制度短板,激发不想腐的内生动力,打造“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪律部队,为巩固发展反腐败斗争压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强保障。

19、集中开展以案促改工作中,针对查摆剖析情况,如何做到问题整改?

答:根据查摆剖析情况,列出问题清单,制定整改方案,整改措施要具体化、可操作。建立整改台账,明确整改责任领导、具体责任人、完成时限,挂账督办,跟踪问效,做到条条要整改、件件有着落。坚持分类施策,针对个性问题,坚持边查边改、立行立改;针对共性问题,开展专项整治,与巡视巡察整改结合起来,突出整治重点,明确目标任务,注重全员参与,主动接受监督。

20、在省委《意见》中,推进以案促改制度化常态化如何形成工作合力?

  答:各级党委(党组)要加强领导,统筹协调各地各部门各单位做好以案促改工作。纪检监察机关要建立信息共享、协调配合、检查考核等机制,发挥主导推进作用;组织部门要把以案促改工作列入党员干部教育内容,教育党员干部受警醒、明底线、知敬畏;宣传部门要通过多种形式宣传以案促改工作的典型事例和突出成效,扩大覆盖面、影响力;巡视巡察机构要将以案促改工作开展情况列入巡视巡察内容,着力发现问题,督促问题整改,推动工作落到实处;政府职能部门党组(党委)要发挥职能作用,统筹做好本系统本行业以案促改工作组织协调、督促指导。

 

关闭窗口
通知公告

 地址:中国河南省商丘市神火大道南段566号 邮编:476000 

版权所有:商丘职业技术学院 纪检监察室 联系电话:0370-3182038  Email:
sqzyjj@sina.com