※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知(商职院纪字〔2020〕1号)
2020-02-10 15:27

商职院纪字〔20201

关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作纪律的通知

学院各单位:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和党中央、国务院决策部署,确保省委省政府、省教育厅、市委市政府和学院党委各项防控措施不折不扣落到实处,现就严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律有关事项通知如下:

一、深化思想认识,提高政治站位

各单位要认真学习、坚决贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,增强“四个意识”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,作为践行初心使命的重大考验,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、省教育厅、市委市政府和学院党委特别是的部署要求上来,坚决服从领导、服从指挥、服从调度,以对全校师生身体健康和生命安全高度负责的态度,从维护社会稳定大局的政治高度,把疫情防控作为重中之重,克服一切困难,坚守岗位职责,发扬斗争精神,在打赢疫情防控攻坚战中主动担当作为,为战胜疫情提供坚强保证。

二、严格工作纪律,强化责任落实

各单位要认真贯彻落实《商丘职业技术学院关于做好全院师生新型冠状病毒疫情防控工作的紧急通知》要求,切实履行主体责任,全面落实各项防控措施,强化人财物保障,坚决有力有效遏制疫情,切实做到负责、守责、尽责。党员干部特别是领导干部要讲政治、识大体、顾大局,发挥模范带头作用;要坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时采取措施,切实做到冲锋在前;要严格贯彻执行请示报告制度,坚决服从学院疫情防控工作领导小组统一指挥;要严格执行值班制度和领导带班制度,严格遵守外出报备制度,工作人员一律不得擅离职守,一律不得脱岗空岗;要严格执行信息报告制度,对在疫情防控工作中出现的重要情况、重大舆情等紧急突发事项,必须在第一时间向学院疫情防控工作领导小组报告。

三、严肃追责问责,加强监督检查

院纪委以及基层党组织的纪检委员,要带头落实上级纪委和学院党委各项工作部署,充分发挥职能作用,履行监督专责,强化监督执纪问责,坚持失责必问、问责必严。综合运用监督执纪“四种形态”,对有下列情形的,依照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》相关规定,追究直接责任人、主要负责同志以及领导班子的责任:

(一)对习近平总书记重要讲话指示精神以及中央决策部署,省委省政府、省教育厅、市委市政府和学院党委工作要求不重视、不落实等行为。

(二)违反政治纪律和政治规矩,歪曲事实真相,制造、传播谣言或歪曲事实扰乱社会秩序等行为。

(三)在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题。

(四)疫情信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情失真和蔓延失控;未经领导小组同意,擅自发布、泄露信息,应对处置舆情不力等行为。

(五)不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、通讯不畅、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为。

(六)在疫情防控工作中贪污、挪用、截留、挤占防控资金和物品等行为。

(七)干扰卫生部门和医疗、疾病控制机构依法采取的强制隔离措施,以及干扰正常医疗秩序、干扰有关机关依法履行公务的行为。

(八)其他应当追究疫情防控工作责任的情形。

四、畅通信访监督渠道

商丘职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举报电话:31820053182008

举报邮箱:sqzyxinfang@sina.com

2020210